пятница, 1 февраля 2013 г.

стратифицировать зубчатую примулу

Поместить семена на стратификацию на месяц, а то и два — не значит забыть о них на это время. Хотя бы раз в неделю пакеты нужно открывать, чтобы дать доступ кислороду, проверять уровень влажности и следить, не проросла ли случайно какая-нибудь «выскочка».

Впрочем, не случится ничего страшного, даже если вы подвергнете стратификации и те семена, которым она не требуется. Это ни в коем случае не погубит их. Вполне возможно, что всходы будут более дружными.

Можно сразу посеять в плошки, не присыпая почвой, одеть сверху полиэтиленовые пакеты и поставить в холодильник. Иногда примулам бывает достаточно и трех недель, чтобы они начали дружно всходить. Вынимают плошки из холодильника обычно после появления единичных всходов.

Чтобы их разбудить, нужно устроить им зиму — сымитировать холодный период. Промойте семена в холодной воде, перемешайте с крупным речным песком и поставьте на месяц-два в холодильник на нижнюю полку. И только потом посейте в марте-апреле.

Правда, нужно иметь в виду, что если семена примулы (большинства многолетников) пролежали где-то в магазине или у вас больше года, их лучше сеять все-таки после стратификации. Они глубоко уснули до лучших времен и не хотят всходить в тепле.

Из названных примул стратификация требуется примуле зубчатой (Primula denticulate). Примулы весенняя, ушковая, полиантовая, высокая, как правило, хорошо всходят и так.

Очень хочу вырастить примулы из семян. Но слышала, что перед посевом их обязательно нужно стратифицировать. Продавец в магазине сказала, что это не так. Я перебрала все пакеты, в продаже были: полиантовая, весенняя, высокая, ушковая и зубчатая, но ни на одном пакете о стратификации не было ни слова. Хотелось бы знать, какие примулы нужно стратифицировать, а какие — нет.

Полезные советы на самые разные темы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий