В связи с этим ОП становится важной социально-экономической проблемой. По мнению ряда исследователей, это заболевание, особенно в индустриально-развитых странах, приобрело характер "безмолвной эпидемии" [11, 77, 115].
Наиболее полная статистика по этой проблеме собрана в США. Там ежегодно регистрируется 1,5 млн. переломов, связанных с ОП, из них: 700 тыс. переломов позвоночника, 250 тыс. переломов шейки бедра, 250 тыс. переломов дисталыюго отдела лучевой кости и 300 тыс. переломов в других частях скелета. Риск переломов позвоночника, шейки бедра и дистального отдела лучевой кости составляет 40 % для белых женщин и 15 % для белых мужчин в возрасте 50 лет и старше. До 50% больных с переломом шейки бедра не могут обходиться без посторонней помощи, а от 15 до 20% больных умирают в течение 1-го года [143, 144]. Количество остеопоротических переломов в мире увеличивается и возрастет с 1,7 млн. в 1990г. до 6,3 млн. в 2050 г.
По данным ряда авторов [9, 38, 132] переломы шейки бедра у лиц пожилого возраста в 90% случаев происходят на фоне ОП. Вместе с тем настороженность врачей общей лечебной сети в отношении этого заболевания, и, в этой связи, применение современных методов ранней диагностики и профилактики ОГ1 в настоящее время явно недостаточны.
ОП на протяжении многих лет рассматривали как заболевание пожилых людей, однако в настоящее время появились сведения о том, что предрасполагающие факторы к развитию ОП формируются уже в детском возрасте. Известно, что формирование скелета начинается с периода внутриутробного развития и заканчивается к двадцатилетнему возрасту. В последние годы вызывает все большее беспокойство тенденция к росту травматических повреждений не только у лиц пожилого и старческого возраста, но и у детей и подростков [17, 66, 108]. В работах отечественных и зарубежных авторов последних лет [16, 24, 58, 71, 72, 91, 94, 141], когда стало возможным определять наличие факторов риска развития системного ОП, отмечается необходимость профилактики ОП именно в этом периоде жизни человека.
В связи с глобальной тенденцией к старению населения прогнозируется значительный рост частоты остеопоротических переломов [31, 67, 146].
Большой интерес к ОП в настоящее время вызван прежде всего высокой распространенностью этой патологии среди населения (переломы конечностей, позвоночника), которые приводят к временной и стойкой нетрудоспособности, ограничению передвижения, потере способности самообслуживания и, в целом, качества жизни, а также повышенной смертности, особенно у лиц пожилого возраста. По данным института ревматологии РАМН, остеопорозом в России страдают 28% лиц старше 50 лет, кроме того, практически у половины обследованных выявляется остеопения - снижение минеральной плотности кости, и, таким образом, только у одного из четырех человек этой возрастной категории плотность кости остается в пределах нормы [25].
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в изучении этого заболевания [5, 7, 9, 26, 37, 212], некоторые вопросы диагностики, лечения и профилактики ОП остаются спорными и малоизученными. Это, в частности, относится к проблеме ранней активной диагностики проявлений остеопе-нии/остеопороза.
Остеопороз (ОП) это наиболее частое метаболическое заболевание скелета человека. Диагностика и профилактика остеопороза рассматриваются в настоящее время в качестве основных приоритетов в развитии современного здравоохранения. На сегодняшний день ОП относят к числу ведущих социально значимых заболеваний человека, таких как злокачественные новообразования, инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть (данные ВОЗ).
Актуальность темы
Введение диссертации по теме "Внутренние болезни", Волков, Евгений Егорович, автореферат
1.3. Современные подходы к лечению остеопороза
1.2. Методы диагностики остеопороза
1.1. Остеопороз как социальная и медицинская проблема
ГЛАВА I Обзор литературы
Оглавление диссертации Волков, Евгений Егорович :: 2007 :: Москва
кандидат медицинских наук
Волков, Евгений Егорович
Автореферат отсутствует в библиотеке
Автореферат и диссертация по медицине (14.00.05) на тему:Ранняя активная диагностика и лечение остеопенического синдрома при диспансерном наблюдении
Ранняя активная диагностика и лечение остеопенического синдрома при диспансерном наблюдении - автореферат диссертации по медицине скачать бесплатно на тему 'Внутренние болезни', специальность ВАК РФ 14.00.05
Комментариев нет:
Отправить комментарий