Редис ранних сроков посева бывает готов к уборке через 2030 дней. Убирают его выборочно по достижении корнеплодами диаметра 1,52 см. Уборку завершают в течение 1012 дней.
Схема посева 5х5 или 6х5см. После посева, с целью удерживания тепла, почву можно накрывать пленкой или агроволокном. Уход за растениями заключается в поливах и поддержании режима тепла и влажности. Температура воздуха до появления всходов должна быть 2025°C, при появлении всходов 56°C (34 дня), затем при развёртывании семядольных листьев и до начала линьки (появление настоящего листа) 810°C, с наступлением линьки (начало образования корнеплода) 1214°C в пасмурные дни и 1618°C в солнечную погоду. Температура грунта должна быть 1012°C, влажность воздуха 70%. До начала образования корнеплода редис поливают редко и не обильно, теплицу хорошо проветривают. С начала образования корнеплодов поливы увиличивают.
Для корнеплодов в осенне-зимний период в стеклянных теплицах лучше использовать редис сорта Фанал. Семена высевают с начала октября до конца января.
Выращивание Фанала в зимний период
Собирают урожай выборочно 23 раза, через каждые 45 дней. Длительность периода сбора 11,5 недели.
Для ускорения созревания редиса, сразу после посева почву накрывают плёнкой. В начале образования первого листа при необходимости формируют густоту растений. Посевы прорывают на расстояние 25 см в зависимости от желаемой крупности корнеплодов. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков. При засушливой погоде, особенно в южных районах, редис 12 раза поливают. Норма полива 1015 л/м².
Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.
и Фанал в отличие от других сортов относительно устойчивы к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе, которые наиболее часто поражают посевы редиса, особенно высаженные после других капустных культур.
Ранней весной для ускорения появления всходов землю можно накрывать пленкой. С появлением первых всходов редиса проводят борьбу с крестоцветной блошкой, потому что при несвоевременной борьбе с этим вредителем посевы могут погибнуть в течение двух дней. Особенно опасен вредитель в тёплые солнечные дни. Для их отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 23 раза через каждые 45 дней начиная с момента появления всходов.
Уход за растениями
Сеять редис можно ленточным способом (по 510 рядков в ленте). Расстояние между лентами составляет 6070, а между рядками 15 см. На чистых от сорняков почвах возможны широкополосные посевы. Глубина заделки семян 22,5 см. На небольших участках часто высевают врассыпную. При первых сроках посева на одну сотку используют 350450 г семян и в дальнейшем постепенно уменьшают норму высева до 250300 г. До и после посева почву прикатывают. Образовавшуюся почвенную корку разрушают граблями или катком.
Сеют в несколько сроков: первый в начале полевых работ, следующие через 810 дней. В условиях короткого светлого дня, а также при повышенной влажности воздуха и почвы образуются более крупные корнеплоды. При высеве редиса в конце июня начале августа возможно стрелкование растений вследствие высоких температур и длинного светового дня. Но особенно устойчива к стрелкованию.
Сроки и норма посева
Осенью под перекопку вносят 400500 кг/сотку перегноя и минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 0,60,9 кг действующего вещества на сотку (34,5 кг суперфосфата и 2,43,6 кг калимагнезии или 1,21,8 кг сульфата калия). Рано весной почву боронуют или разрыхляют граблями для предотвращения чрезмерного испарения и через несколько дней проводят культивацию на 34 см. При этом вносят азотные удобрения в размере 0,81,0 кг действующего вещества (2,32,9 кг аммиачной селитры).
Подготовка почвы и удобрение
Редис сравнительно скороспелая культура, от посева до уборки товарного урожая проходит 2540 дней (в зависимости от сроков посева и освещённости).
Редис растение длинного дня. особенно устойчива к таким условиям светового дня, когда другие сорта редиса ухудшают качество продукции или даже стрелкуют. Поэтому ее можно выращивать даже летом. Используя для выращивания сорт Фанал, удается при недостаточном освещении и низких температурах получить раннюю качественную продукцию с высокой потребительской ценностью. Данный сорт не склонен к вытягиванию растений и задержке образования корнеплодов при недостатке света.
является холодостойкой культурой. Ее семена прорастают при температуре 34°C. Наиболее благоприятная температура для роста редиса 1215°С с момента посева до начала формирования корнеплода, а затем 1518°С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до минус 23°C, но низкие температуры в течение длительного периода задерживают формирование корнеплодов. Редис, особенно первых сроков, желательно сеять на южных склонах с лёгкими плодородными почвами. Тяжёлые и малоплодородные почвы непригодны для выращивания редиса.
Редис можно выращивать круглогодично: весной и осенью в пленочных укрытиях и открытом грунте, используя сорт , в зимний период в стеклянных теплицах и парниках перед высадкой рассады, высевая сорт Фанал.
РедисСортовая технология выращивания редиса Сора и Фанал компании НунемсОбщая информация
Комментариев нет:
Отправить комментарий