четверг, 7 февраля 2013 г.

что такое эмболы сосудов по онкологии

Все компоненты системы кровообращения тесно связаны между собой, и расстройство деятельности одного из них, например центрального, приводит к изменениям и периферического, и микроциркуляторного кровообращения. С другой стороны, расстройства системы микроциркуляции могут стать причиной или усугублять нарушения функции сердца или крупных сосудов. При этом большую роль в патологии играет тесная интеграция кровеносной системы с лимфатической, которая по существу также составляет систему микроциркуляции. Лимфа образуется в лимфатических капиллярах из тканевой жидкости и по лимфатическим сосудам транспортируется в венозную систему. При этом 80— 90 % тканевого фильтрата оттекает в венозное, а 10—20 % — в лимфатическое русло. Отток лимфы и венозной крови обеспечивается одними и теми же механизмами — присасывающим действием сердца, грудной клетки, диафрагмы и работой мышц.

•    лимфатические транспортные пути — капилляры, микро- и макрососуды, синусы, которые имеют адренергическую иннервацию. общую с кровеносными сосудами.

•    лимфатические органы — лимфатические узлы, лимфатические фолликулы, миндалины, селезенку;

Лимфатическая система структурно и функционально объединена с системой кровообращения и обеспечивает лимфообразующую, дренажную, барьерную, дезинтоксикационную, кровообразующую функции и включает:

Микроциркуляторное русло обеспечивает доставку крови к тканям, транскапиллярный обмен субстратами метаболизма, кислородом. углекислым газом, а также транспорт крови от тканей. Артериоловенозные шунты определяют объем крови, притекающей к капиллярам. При закрытии этих шунтов кровь из артериол поступает в капилляры, а при открытии — в венулы, минуя капилляры.

•    артериоловенулярные шунты.

•    венулы:

•    посткапилляры;

•    капилляры;

•    прекапилляры;

•    артериолы;

Периферическое (регионарное) кровообращение осуществляется в сосудах органов и тканей. К нему относится кровообращение в сосудах микроциркуляторного русла, которое включает:

•    демпфирование (амортизацию) систолических и диастолических колебаний артериального давления при выбросе крови из желудочков сердца для обеспечения равномерного кровотока.

•    направление движения крови из артериального русла в венозное и далее — в сердце;

•    поддержание системного давления крови;

Центральное кровообращение, осуществляясь на уровне сердца и крупных сосудов, обеспечивает:

Кровообращение условно разделяют на центральное и периферическое.

НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ

» » НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ[ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ]

НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ » Учебная литература по медицине

Комментариев нет:

Отправить комментарий